Kaiser Selection ist ein online Feinkostladen in Stuttgart, der nicht nur ein breites Lebensmittel-Sortiment in Bioqualität von Familienbetrieben hat, sondern auch regelmäßig über die wichtigsten Produkte und ihre Eigenschaften informiert. Denn unser Verständnis ist, dass wir Delikatessen für den Alltag in Stuttgart anbieten.
Heute widmen wir uns den Bohnen, einem meiner Lieblingsprodukte. Wir bieten sie in der weißen oder weiss-rotgescheckten (Pinta) Variante an, sowohl getrocknet als auch gekocht in kleinen und großen Gläsern für die schnelle Zubereitung leckerer und proteinreiche Gerichte.
Die gemeine Bohne (Phaseolus vulgaris L.) ist eine vielseitige Hülsenfrucht, die Teil der Grundnahrung von Millionen Menschen auf der Welt ist. Etwa 150 Länder der Welt bauen Bohnen an. Die größten Produzenten von Bohnen weltweit sind Brasilien, Mexiko und Indien. Diese Leguminose weist auch eine große Vielfalt in Größe und Farbe auf, es gibt rote, grüne, weiße, rosa und schwarze Bohnen, also ein buntes Produkt für jeden Geschmack.
Aber was sind die Eigenschaften, die Bohnen zum Grundnahrungsmittel vieler Länder gemacht haben?
Bohnen sind eine ausgezeichnete Quelle für pflanzliches Protein (von 14 bis 33%) und sind zudem eine wichtige Quelle für Kohlenhydrate, Vitamine des B-Komplexes und die Mineralien Kalzium, Phosphor, Eisen und Zink. Der Ballaststoffgehalt von 15,5 bis 25,00 g pro 100 g gekochter Bohnen fördert das reibungslose Funktionieren des Verdauungstraktes. Die Bohnen können sowohl frisch als auch trocken verzehrt werden, es ist ein Produkt, das wir zu jeder Jahreszeit konsumieren können. Es kann warm in Suppen zubereitet werden, als Beilage oder Hauptgericht. Auch kalt schmeckt es in Salaten und /oder kombiniert mit verschiedenen Gemüsen megalecker. Es ist die ideale Mahlzeit für heißes Wetter, so wird es weltweit genossen oder zu kaltem Wetter in leckeren Eintöpfen!
Global werden Bohnen oft mit Mais oder Reis kombiniert, um alle Proteinbausteine zu ergänzen. Für Menschen, die sich vegan orientieren, sind sie eine wichtige ernährungsphysiologische Grundlage und für viele Menschen weltweit eine günstige Proteinquelle, weil tierische Produkte für sie nicht bezahlbar sind. Der Verzehr von Bohnen kommt Menschen mit Diabetes zugute, da Bohnen einen niedrigen glykämischen Gehalt haben. Zudem haben sie auch eine antioxidative Wirkung, da Flavonoide in der Schale eine entzündungshemmende Wirkung haben. Und als ob das nicht genug wäre, trägt ihr Anbau laut FAO dazu bei, karge und schwer zu kultivierende Böden, die das Ergebnis extensiver Viehwirtschaft sind, zu erhalten und zu regenerieren.
Es ist wichtig zu wissen, woher diese wunderbare Leguminose kommt. Ihre Heimat ist Mexiko – daher “Viva México”! Wusstet Ihr, dass die ursprünglichen mexikanischen Hochkulturen die Bohne seit Jahrtausenden gezüchtet und uns diese wunderbare Hülsenfrucht geschenkt haben, die Millionen von Menschen weltweit ernähren? Ihre ernährungswissenschaftlichen Vorteile, ihr erschwinglicher Preis und ihr leckerer Geschmack machen Bohnen zu einem idealen Produkt, das in jeden Speiseplan integriert werden sollte. In meiner Heimat Kolumbien gibt es viele traditionelle und sehr abwechslungsreiche Gerichte, die Bohnen enthalten wie z.B. Paisa-Teller oder im Nachbarland Brasilien die berühmte Feijoada oder Congrí-Reis. Bohnen sind ein wichtiger Teil unserer kulinarischen Alltagskultur.
Die Vielfalt der Bohnen Gerichte ist verlockend und wird heute mit innovativen Vorschlägen der Fusions-Küche erweitert, bei dem viele interkulturellen Einflüsse zusammenschmelzen und hervorragende wie schmackhafte Speisen und sogar Desserts entstehen.
Autorin: Esperanza Lozada, Biologin, leidenschaftliche Köchin und Kundin von Kaiser Selection.
-
Bio Bohnen, weiß-rot, Sorte Pinta, aus Spanien€4,99 – €9,50 inkl. MwSt.
-
Bio Bohnen, weiß, kleine Nierenbohnen, gekocht€3,50 – €5,99 inkl. MwSt.